петък, май 29, 2009

Дни в истории: 29–31 мая

Мрачные и трагические исторические события
2009-05-29 / Петр Спивак

Во многих событиях, годовщины которых приходятся на эти дни, есть что-то не просто мрачное, трагическое, но массовидное.

31 мая 1223 года – битва на Калке, поражение русских и татаро-монгольских войск от татаро-монголов и предвестие их скорого нашествия.

29 мая 1453 года – катастрофа общеевропейского масштаба: турецкое воинство султана Мехмета II после 53-дневной осады штурмом берет Второй Рим – Константинополь, столицу Византии.

Парадокс, но лишь кажущийся: в стране самодержавной власти и, как выразился один литературной герой, «индюшачьего презрения к свободе человеческого духа», родился и сформировался человек, ставший апостолом всемирного анархизма. Это Михаил Бакунин, который появился на свет 30 мая 1814 года. И то, что в молодости он был увлечен гегелевским тезисом «все действительное разумно, все разумное действительно» и в духе тогдашнего Белинского, с которым дружил, провозглашал примирение с действительностью, – тоже не такой уж парадокс. А главную силу, которая должна была осуществить его революционно-анархистские идеи, он видел в люмпен-пролетариате. Не смущала его, значит, необходимость игры на понижение.

Может быть, самое страшное здесь то, что для Бакунина это не было позой. Он, дворянин, умер в 1876 году в больнице для чернорабочих и сам настаивал, чтобы его положили именно туда…

Например, родившемуся 30 мая 1937 года Александру Демьяненко (ум. 1999), вошедшему в историю кино и в культурную память ролью Шурика из гайдаевских комедий. Грустно, конечно: одна роль заслонила всю работу актера. Но роль неотразимо обаятельная. Студент 60-х – тех лет, когда киногерои приобретали просто человеческий облик, переставали быть образцовыми строителями коммунизма. Становились более человекообразными – извините за несколько неуклюжее определение..........

Ирландские саги THE HIDDEN HOUSE OF LUGH


„It is interesting that they came from Scythia as this was a small country which was surrounded by hostile forces in ancient times they were constantly at war with the Greeks and their women were not allowed to marry until they had killed a man in battle.

Children of both sexes were trained in the arts of war from the age of seven. It is supposed that the legends of the Amazonian Women came from contacts with the Scythians who were not a patriarchal culture. Women were held in equal esteem with men.”

Интересно е да се отбележи, че Fir Bolg са дошли от Скития защото това е било малка страна обградена от враждебни сили в древните времена и са били в постоянна война с гърците. Техните жени не им е било позволено да се омъжат докато не убият враг в битка с врага. Децата от двата пола са били тренирани да бъдат войни от седем-годишни. Предполага се, че легендите за Амазонките произлиза от скитите, които не са били патриариархална култура. Жените са били уважавани наравно с мъжете.

Это интересно, что они прибыли из Скифии, как это маленькая страна, которая была окружена враждебными силами в древние времена они постоянно находятся в состоянии войны с греками, и их женщинам не разрешается вступать в брак до тех пор, пока они убили мужчину в битве. .
Дети обоих полов были обучены искусству войны с семилетнего возраста. Предполагается, что легенды о Амазонки женщин из контактов со скифами, которые не были патриархальной культурой. Женщины прошли в равной с мужчинами уважением.
*****

The Firbolg
from the Book of Leinster 1150 A.D.
The Fir Bolg gave them [the Tuatha De Danann] battle upon Mag Tuired;
they were a long time fighting that battle. At last it broke against the
Fir Bolg, and the slaughter pressed northward, and a hundred
thousand of them were slain westward to the strand of Eochaill. There
was the king Eochu overtaken, and he fell at the hands of the three
sons of Nemed. Yet the Tuatha De Danann suffered great loss in the
battle, and they left the king on the field, with his arm cut from him;
the leeches were seven years healing him. The Fir Bolg fell in that
battle all but a few, and they went out of Ireland in flight from the
Tuatha De Danann, into Ara, and Ile, and Rachra and other islands
besides. [it was they who led the Fomoraig to the second battle of
Mag Tuired]. And they were in [those islands] till the time of the
Provincials over Ireland, till the Cruithne drove them out. They came
to Cairbre Nia Fer, and he gave them lands; but they were unable to
remain with him for the heaviness of the impost which he put upon
them. Thereafter they came in flight before Cairbre under the
protection of Medb and Ailill, and these gave them lands. This is the
wandering of the sons of Umor. [Oengus son of Umor was king over
them in the east], and from them are named those territories, Loch
Cime from Cime Four-Heads son of Umor, the Point of Taman in
Medraige from Taman son of Umor, the Fort of Oengus in Ara from
Oengus, the Stone-heap of Conall in Aidne from Conall, Mag Adair from
Adar, Mag Asail from Asal in Mumu also. Menn son of Umor was the
poet. They were in fortresses and in islands of the sea around
Ireland in that wise, till Cu Chulaind overwhelmed them.


Битва все, но мало, и они вышли из Ирландии во время полета из
Tuatha De Danann, в Ара и Иле и Rachra и другие острова
кроме того. [Именно они побудили Fomoraig на второе сражение
Mag Tuired]........ Они пришли
к Cairbre Nia Фер, и он дал им земли, но они не смогли
оставаться с ним на тяжесть на налог, который он поставил на
им. Затем они пришли в полете до Cairbre под
защита Medb и Ailill, и это дало им земель.
Это
блуждающий из сыновей Умора. Oengus сын Умора был царем
на востоке], и из них назвали эти территории, Лох
СИМЕ из СИМЕ
Menn сын Умора был
поэт. Они были в крепости и на островах моря вокруг
Ирландии , до Cu Chulaind перегружены них.
*****
Sengann arrived in Ireland from Greece on a Tuesday with his brother Gann at Inber Dubglaisi. He took the portion of Belach Conglais to Luimneach (Limerick) as his division of Ireland. He had two thousand men in his retinue. He ruled for five years until he was deposed by his nephew Rindail son of Genann. His tribe were called Fir Bolg because of the leather sacks they carried.
Sengann приехал в Ирландию из Греции во вторник со своим братом Ганн на Inber Dubglaisi.
Его племя называлос Fir Bolg связи с кожаными мешками .
*****
Серия: «Загадки древних цивилизаций»
СКИФЫ
Строители степных пирамид
Тамара Т. Райс
Глава 2. Народ
Одежда

Скифы также очень любили нарядные украшения на одежде. Они могли выполнить аппликацию с такой точностью и мастерством, что она походила на самую изысканную вышивку. Они делали для себя великолепную, но чрезвычайно практичную одежду, часто используя мех и кожу. Действительно, их кожи и шкуры были такой искусной выделки, что находили покупателей и в далеких краях. С наибольшей прибылью их меха продавались на рынках Ассирии, Бактрии и Греции, а рынки мяса, зерна и рабов располагались поблизости, по большей части в Понтийском регионе.
Очень вероятно, что скифы разработали свой стиль верхней одежды, взяв за основу ассирийскую тунику и превратив ее в наряд, прекрасно подходящий к их конному образу жизни. В их костюме тогда не было ничего, что стесняло бы движения или мешало скакать во весь опор на самом норовистом жеребце. Облегающая, укутывающая туника и плотно завязанный капюшон также обеспечивали отличную защиту в любую погоду. Вариант такого костюма носили все всадники евразийской равнины. Он был полной противоположностью развевающимся греческим и римским одеждам, но преимущества, которые он давал конным воинам, постоянно подтверждались в бою. И тем не менее, этот костюм так и не был перенят греками, и лишь приблизительно в 300 г. до н. э. консервативные китайцы, наконец, убедились в его преимуществах. В тот период им досаждало беспокойное племя хиунг-ну, и они поняли, что без кавалерийских отрядов им будет невозможно оказывать сопротивление, а тем более преследовать и наказать своего врага. Решение включить конные подразделения в состав армии не могло быть осуществлено без проведения реформ в военном обмундировании, так как традиционные ниспадающие одежды и тесная обувь, которую носили китайцы, была совершенно непригодна для нового поколения кавалеристов. Со своей стороны император приступил к внедрению обмундирования, позаимствованного у своих врагов-кочевников. Так что мешковатые штаны и тесные рубахи, которые сохранились в качестве национальной одежды китайцев до времен последней войны, представляли собой восточный и все еще ясно узнаваемый вариант одежды скифов.
*****

Андроновская культура в широком историко-культурном понимании этого термина соответствует раннему (XVIII-XVI вв до н.э.) и среднему (XV-XII вв до н.э.) периодам эпохи бронзы.
Наряду со скотоводством и земледелием важную роль в развитии производственных сил человеческого общества в эпоху бронзы сыграли добыча различных руд, обработка камня и кости.

На территории Казахстана с давних времен были известны богатые месторождения меди, олова и золота. Многочисленые древние разработки меди (Джесказган, Зыряновск, Карчига, Джалтыр, Ашилы, Уро-Тобе, Кушикбай) , олова (горы Атасу, Калбынский и Нарымский хребты) и золота (Степняк, Казанчукур, Баладжал, Акджал, Дайбай, Майкопчегай, Акабек) свидетельствуют о том, что эта территория являлась одним из центров древней металлургии. Геологические изыскания показывают что добыча и плавка медных окисленных руд в древности достигала огромных размеров. Самые скромные подсчеты говорят, что в районе Джесказгана объем выплавленной меди составил примерно 100 тыс. т., отвалы же древних выработок Имантауского месторождения выражается в 48 тыс. т. медной руды. размеры горных выработок и объем вынутой руды говорят о том, что месторождение меди, олова и золота эксплуатировались на протяжении многих веков.

Разрабатывали только окисленную руду (малахит, лазурит, касситерит) с богатым содержанием меди и олова. Выработки направлялись только по рудоносным жилам, оставляя нетронутым пустую породу. Рыхлые руды добывали простым "кайлованием" отбойниками и топорами, изготовленными из вязких третичных пород и кварцитов. В плотных рудах, не поддающихся кайлованию, употреблялся способ огневой проходки. На поверхности жилы или в глубине перед забоем разводили костер, и когда порода раскаливалась, ее поливали водой. Каменными кирками, кайлами разрыхленную породу откалывали и деревянными лопатами насыпали в кожаные мешки, затем поднимали на поверхность земли. Шахты нередко обваливались и засыпали рудокопов. Об этом говорят находки в копях человеческих скелетов с еще уцелевшими при них кожаными мешками, наполненными рудой.

На поверхности земли, в стороне от места выработки, обычно у протоков весенних вод или специальных ям водосборов, руду дробили каменными молотками и рудодробилками, затем промывали. Вода была необходима для "мокрого" обогащения - первичного отделения руды от породы. Мелкодробленую руду сгребали деревянными лопатами или лопаткой крупного животного и в кожаных мешках уносили на поселение, на место плавки.
*****

четвъртък, май 28, 2009

Ирано-византийски договори.Персийска колония на Кавказ.Таваспар и хайландур


Тук ще напиша откъси от една статия : Сасанидская эпоха и нахо-дагестанские этносы. Автор: Тимур Айтберов, для ИА "Кабал"

Известно, что в начале 80-х годов IIIв. персидские позиции в Закавказье, по крайней мере на территории Великой Армении, сильно ослабли. Что же касается Восточной Грузии, граничащей с Дагестаном, то признавала она тогда фактически, сюзеренитет Рима99. Вместе с тем, однако, в 293г. выразили «почтение» шахиншаху Нарсе (293-302), принадлежавшему к династии Сасанидов,– в числе других правителей небольших стран – царь Восточной Грузии, «царь» прикаспийских маскутов и «царь» вышеупомянутого Сикана // Шикана (по-гречески «Махелония»). Правители этих закавказских территорий небезынтересных для нашей темы, стояли тогда – согласно памятнику среднеперсидской эпиграфики, – в числе лиц являвшихся носителями определенного политического значения в иранской империи и сторонниками ее названного выше правителя100 III в.н.э.

В началото на 80-те г на 3 век персийските позиции в Закавказието – Велика Армения отслабват.Източна Грузия граничеща с Дагестан признавала сюзеренитет с Рим.В 293г изразили почит на шахиншаха Нарс от династията на Сасанидите следните страни – царя на прикаспийските маскути ;царя на Сикан/по гръцки Махелония/; царя на Източна Грузия.Управляващите тези държави биле с определено политическо значение за иранската империя.

Так, есть известия, что имело место это в период очередного противостояния двух великих держав того времени – Рима и Сасанидского Ирана, которое проистекало, во многом, из устремлений последнего добиться «выхода к Средиземному морю», чтобы свободнее было торговать (к примеру, китайским шелком) с территориями лежащими на западе и, таким образом, быстрее богатеть.
Аршакидская Великая Армения, чьи правители происходили из рода лишенного политической власти в Иране, стояла в названные выше годы твердо на проримских позициях. В связи с этим, в свою очередь, «царь» прикаспийского Маскута, проводя тут политическую линию шахиншаха Шапура II (309-379 гг.), совершил вторжение в пределы Армянского царства. Имело же место данное событие в пределах конца 30-х – начала 40-х годов IV в. н.э.101 При этом, как пишет Мовсес Хоренаци, армянин, указанное вторжение, осуществленное в пределы Великой Армении, производили маскутские Аршакиды не только своими – массагетскими силами, но и привлекали они к делу этому население «северной страны Кавказа»102. Подразумевается же под последним, скорее всего, лезгины и лезгинские племена из окрестностей Шахдага – обитатели гор покрытых вечными снегами. Далее, другой средневековый армянин Фавстос Бузанд (2-я половина V в. н.э.) пишет по поводу данного нашествия, что маскутский Аршакид по имени Санесан собрал для этой акции воинов многих восточнокавказских племен, которыми он якобы «повелевал», а были в числе их: табасаранцы (таваспар)*, хечматаки, ижмахи, шичбы, чилбы и другие103.

В този период съществува противостояние между Рим и Сасанидски Иран за изход към Средиземно море за свободна търговия с територии намиращи се на запад.Аршакидска Армения стояла твърдо на проримски позиции.Царя на прикаспийския Маскут извършва нападение над Армения , като привлякъл население от северната страна на Кавказ.Бузанд изброява тези племена: табасаранци/таваспар/* ,хечматаки, ижмахи,шичби,чилби и др.

К 70-м годам IV в. власть в степях Северного Кавказа переходит от аланов, прикочевавших ранее из Приаралья, к новым азиатским пришельцам, известным как гунны, которые создают позднее свое «государство» в Восточной Европе. Значительное количество ученых считает последних, при этом, тюрками, хотя имеются и иные точки зрения106. В любом случае, однако, нет – думается, – оснований сомневаться в том, что среди кочевников этих, были тунгусо-манчжуры, угры и монголы, которые, однако, группировались вокруг гуннов. Имело место это по крайней мере в среде гуннских племен обосновавшихся на Северном Кавказе в V-VII вв.107

В 4в власта над степите на Северен Кавказ преминава от аланите в ръцете на хуните – тюрки сред които има тунгусо-манджури,угри и монголи.Хунски племена се обосновават на Северен Кавказ 5-7в.

Власть албанских марзпанов113, которую подпирало, наверное, заселение в Кабалинскую зону ираноязычных и армяноязычных (?) колонистов, была жизненной реалией на обширной территории. Она распространилась – по крайней мере, в V в. н.э. – на почти всю территорию современного Азербайджана, а также на прилегающую к нему, по крайней мере восточную, часть Северного Лезгистана, включающую и г. Дербент, где уже сидели ранее «марзпаны Чора». Из этого вытекает, соответственно, что все то время, пока сасанидские марзпаны Албании (Ардан) сидели в Кабале, имел место иранский военно-политический контроль над долиной Самура, над ее правобережьем как минимум. Выступал же он, думается, в форме возведения там укреплений и создания при них небольших ираноязычных колоний, начавших свое существование среди масс дагестаноязычного населения.

Сасанидските марзапани в Албания/Ардан/ осъществявали военно-политически ираански контрол над долината на р.Самура.Вероятно там има укрепление и ираноезична колония която започва съществуване сред дагестаноезичното население.

В начале V в., в правление Ездигерда I (389-421), принадлежавшего к династии Сасанидов, Иран обратился к вопросу охраны Кавказских проходов, ибо к северу от него – в степях – обосновались к тому времени могучие гунны. Хорошие отношения с Византией (шахиншах считался даже опекуном многолетнего императора) вылились, при этом, – в интересующем нас аспекте – в решение о совместном финансировании той охранной деятельности. Позднее, однако, в правление шахиншаха Бахрама V (до 439г.) отношения между сасанидским Ираном и Византией – продолжательницей римских государственных традиций начинают вновь обостряться; хотя в 424 г. византийцы подтвердили, что будут они принимать финансовое участие в «охране Кавказских проходов», то есть – в сооружении и содержании персидских крепостей на землях нахо-дагестанцев. В таких политических условиях – Армения была уже, кстати, превращена (в 428г.) в иранскую провинцию - дела доходят, в конце концов, до очередной ирано-византийской войны. В ходе ее удача сопутствовала в общем-то Византии, и мало того, у Сасанидов начинаются тут столкновения и бои с эфталитами, которые создали обширное государство в пределах Средней Азии и северо-западной Индии. Со стороны же западного Прикаспия начинают тут угрожать Ирану, как империи, азиатские кочевники именуемые хайландур114.

По въпроса за охраната на Кавказките проходи от хуните Иран и Византия вземат решение за съвместно финансиране на тази дейност – финансова подръжка от страна на Византия на персийски крепости на земите на нахо-дагестанците/424г/.В 428г тече нова ирано-византийска война за Армения,Сасанидите воюват и с ефталитите, от западното Прикаспие застрашават Иран номадски племена хайландур.

Настало время очередной византийско-иранской войны, неудачной, однако, теперь уже для Византии. Продолжалась она до 442 г.н.э., а закончилась возобновлением ирано-византийского договора о совместной охране кавказских проходов. Речь идет о тех, которые находились – в современном понимании географической ситуации – на осетинских землях, на северо-западе, и азербайджанских, на юго-востоке. Иранцы, согласно упомянутому договору, должны были – понятно, – строить крепости в тех или иных местах и расставлять там гарнизоны, а византийцы – участвовать в финансировании данного проекта.

В 442г се възобновява ирано-византийския договор за съвместна охрана на кавказките проходи – тези които се намират на осетинските и азърбеджанските земи.Иранците строят крепости , а византийците участват с финансиране на проекта.....

Перечисленные вторжения «северян» в качестве которых выступали с IV в. н.э. племена гуннского культурно-политического круга, доставляли неприятности Сасанидской империи. Они наталкивали иранцев – несомненно – на мысль о продолжении и усилении процесса возведения оборонительных сооружений на Восточном Кавказе и переселения туда военных колонистов.
Тексты армянских историков V в., а также иные источники, фиксируют иранские оборонительные сооружения на Восточном Кавказе уже в 40-е годы Vв., причем, на границах, и даже в пределах, зон исконного проживания нахо-дагестанцев. При этом указанные сооружения – «Врата Чора», представляющие собой крепость на горе и крепостную стену из сырца, которая имела длину более чем в 3,5 км., а также город «Шахристан» Ездигерда, возведенный в низовьях р. Гюльгерычай, и т.п. – имели гарнизоны. Были они составлены, в значительной степени, из имперцев – из иранцев, которых привели Сасаниды на Кавказ, и, может быть, из сюникских армян, но не из местных жителей. Так было при «Воротах гуннов», а также в «крепости Чора», то есть в Дербентском проходе, и в Дарьяльском ущелье. С другой стороны – следует, наверное отметить, что названные укрепления не составляли для северян V в. такого препятствия которое невозможно преодолеть. Так после начала в 450г. антииранского восстания в Закавказье, в центре которого находились армяне, охваченные идеей воссоздания своей государственности, имело место (в 452г.) вторжение туда северокавказских кочевников. Это были гунны, ворвавшиеся на земли лежащие к югу от Дербента и Дарияла, причем совершившие это, предположительно, через западный Прикаспий116.


Така гарнизоните се състояли от иранци и ли сюникски арменци , но не из местните жители.В 450г започва антииранско въстание започнато от арменците за възстановяване на своята държава и вероятно по този повод и нападение на северокавказки конни племена – хуни.

Там, в зонах исконного проживания нахо-дагестанцев, начали расставлять, при этом, - по указанию вышеназванного Сасанида – гарнизоны из пехотинцев и кавалеристов и расселять военных колонистов, происходивших из числа этнических иранцев и, может быть, армян. Делалось же все это в качестве дополнения – создавалось последнее на базе богатого исторического опыта Ирана – к уже существующим «Длинным» стенам западного Прикаспия, а также в виде средства позволяющего усилить древний оборонительный комплекс Врата против аланов, возведенный в Дарияльском ущелье не позднее аршакидской эпохи.

Иранските колонисти можеби биле пехотинци и кавалеристи.

Такое же, примерно, статус – в системе иранской империи Сасанидов – пожалован был и правителям лесистой лезгинской территории, именуемой «Балх»177. Местоположение «Балха лакзов» 2-й половины VI в. является одной из загадок современного кавказоведения. Можно, впрочем, предположить, что располагался этот Балх в западной части Южного Лезгистана – к примеру на так называемой Хачмазской дороге, проложенной в пределах Кабалинской зоны РА. Там, кстати, лезгинское народонаселение многочисленно и поныне...........www.khabal.info

Древние иранцы и Кавказ

Явно къде се намира Балх все още е загадка и за кавказките учени.
...................

*табасаранци/таваспар/ - възможно древнотюрско племе/ Сторонники ираноязычности считают, что имя из иранского спар : «напирать,
наступать» (Абаев, 182). Но они не объясняют, откуда появился начальный
звук а. Быть может, Аспар является персонифика-
цией названия древнетюркского племени таваспар. Он в армянски источниках
IV—V вв. зафиксирован дважды /История Армении Фавстоса Бузанда. Ереван,
1953, 15; К. В. Айвазян./ real-alania.narod.ru/
Приложение:Снимка на Дербент by shax-dag.ru

сряда, май 27, 2009

Ас-Алани


Аси-Алани - народ , който покорява в края на 1в пр.хр. почти всички племена и народи от бившата Азиатска Скития.Те дошли от север /?/ и имат родство с нордическите Аси.
Двете имена Аси и Алани имат северен характер /?/.В нордическите предания записини в Сагите се споменават Аси , Азари , Азиамани полубогове ,които се считат родоначалници на скандинавските народи.В сагите се споменава Танаис и Азгард/Страж на Азия или Град на Азите /.от където тръгнал Один.Според Амиан Марцелин /4в/ аланите живеещи на Дон имат нордически вид и произхождат от благороден корен.Прокопий Кесарийский/6в/ ги нарича готски народ/?/.По негово време приазовските алани били вече християни.Други имена с които са наричани са : Акаси/Бели Аси/, Азо-Варанги/Бируни/ , Алано-Варяги/Низами/ , Яси - в руските летописи, Танаити - от римляните.Древните могили в Скандинавия често имат свое подобие в местата на разселение на Аси-Аланите.Западните историци предполагат в Асо -Аланите сармато-германска сплав,а руските учени виждат в тях единствено предци на осетинците, за което няма достатъчно обсновани данни.
Към 2в остатъците от скити и сармати биле разделени на множество племенни общества , нежелаещи обединение.Те леко стават жертва на добре организираните Аси-Алани.За покорените северо-кавказки народи , меоти ,сираки ,торети ,удзи ,аорси ,планински аседони/?/ новата власт може би не е била много деспотична , макар че , ги принуждавали да се наричат алани ,а за себе си съхранявали името Ас,Аас,Аз.
В 4в Ас-Аланите все още оставали номади и се занимавали изключително със скотоводство и война.Далечните набези се считали от тях за почетно занятие и удоволствие.Въоръжението на техните конници по изводите на археологията включва - тежки пики,дълги саби ,кинжали и лък със стрели и ползвали ласо/аркан/.Обличали се в куртки , скроени на подобие на казашкия чекмен, като дясната пола се запашва върху лявата както и при скити , туранци и кавказци.
Около 375г империята на Асо-Аланите пада под удара на новите завоеватели - хуни.
Следващите събития са известни на всички.Една група алани се заселва в Долна Мизия заедно със славяни , готи и остатъци от хуни.Друга група съжителства в Приазовието с меоти , хуно-българи.В 6в Прокопий ги нарича християни и приятели на Византия.След оттеглянето на българите на Дунав и Средна Волга ,аланите обединяват народите в Северен Кавказ и са постоянна грижа на хазарския каган.В тяхното царство персийските географи посочват земя Касак.
В 764г заедно с дунавските северяни и туранско племе те се преместват на Северски Донец и Среден Дон от Долна Мизия - 208000 д.- салтово-маяцка археологическа култура.Тук аланите създават своя държава ,съществуваща до втората половина на десети век.Аланите издигат на десния бряг на Дон крепост - Белая Вежа.Хазарите виждат в нея заплаха за търговския път през Дон.В началото на 9в хазарите я превземат и разрушават и 836г построяват нова крепост Саркел - на източната страна на Дон.Във втората половина на 10в всички селища на аланите или Яското царство са разрушени от някого.При разкопки са намерени следи от пожари и насилствена смърт.Това може да се свърже с хазарския поход на киевския княз Святослав : Одоле Святослав Козаром и град их Белу Вежу взя , и Ясы победи и Касоги и приведе Киеву .Останалите живи жители и яси и черни българи до 1015г се намират в зависимост от киевския княз , а после заедно със славяни-казаровци , касоги-казяги влизат в състава на независимата държава на Мистислав Храбри - Тмуторканско княжество - около сто години.
Друга част алани във второта половина на 10в се преселват в Крим , където живеят доста примитивно около Чифут Кале.В 1240г като християни имали свой епископ.Пахимер пише за тях в края на 13в , когато те се намират в състава на казашката дружина на темника на Ногай.След напускането им на Кримския хан 1492г те остават сред днепровските казаци и донасят нордически черти.С тях в казашките среди се появява терминът атаман , повече ас-аланско колкото туранско.Сред казаците на Дон също се среща племенното име Азманов /Сары Азман/.............. mirslovarei.com




Приложение:Графика от http://karachays.fb5.ru/thumbnails.php?album=3

вторник, май 26, 2009

Домна царица



Има много подробни раскази за галските божества, които могат напълно да се съпоставят с митовете на гръцките поети за елинските богове, с преданията за индийските деви от Ригведа или с норвежкия Езир , за който се упоменава в Старшата и Младшата Еда.
Боговете биле разделени на два лагера.В галското царство на духовете също съществуват две враждуващи войнства.Боговете от първата група са богове на светлината – около богинята Дану , а от втората група – на мрака – около богинята Домна.Думата Домна може би означава пропаст,морска бездна...........

Тук на руски език се описват келтска митология където се говори за богиня Домна
Глава 6.
ПРИБЫТИЕ БОГОВ
Люди Фир Болг упоминаются в мифах как вторые колонизаторы Ирландии. В
различных преданиях говорится о том, что они пришли из Греции или "Испании",
что, по-видимому, представляет собой постхристианский эвфемизм кельтского
Гадеса, или Аида. Этот народ состоял из трех племен, именовавшихся "Фир
Дхомхнанн", или "люди Домну", "Фир Гаилиоин", или "люди Гаилиоин", и "Фир
Болг", или "люди Болг", но, несмотря на традицию, предписывающую называть
весь племенной союз по имени первого племени, их обычно называли как раз
наоборот - по имени последнего. Сохранилось немало любопытных историй об их
жизни в Греции, о том, как они пришли в Ирландию, но все эти предания скорее
всего вымышленные и не находят подтверждения в наиболее древних текстах.....
Кроме того, эти племена, или кланы, считались каким-то образом
связанными с пресловутыми фоморами. Подобно тому, как наиболее крупное
иберийское племя именовало себя "люди Домну", фоморы назывались "богами
Домну", а один из их царей, Индех, - "сыном Домну". Таким образом,
совершаемая в вечности битва между богами - детьми Дану и гигантами, сынами
Домну, служит своего рода перенесенным в потусторонний мир отражением памяти
о реальных столкновениях и битвах между интервентами-кельтами и
аборигенами-иберийцами.........

В българския фолклор съществува персонаж ,който се нарича Домна царица
В болгарском фольклоре есть женский образ – Домна царица
Ее имя толковатся как хозяйка.Она представляется матерью Огненой Марины.В одной фольклорной песни она уподобляется ласточке и летит за св.Еньо и подгоняет белые и красные тучи.Домна царица является хозяйкой Земли , или первой владетельницей не целой земли , а только города и еще является шаманкой .Ей образ можно сравнится со скифской Табити – богиня домашнего очага.В християнстве эти функции переходят к образу Богородицы
Вот и одна фольклорная песня о Домне царице
СЛЪНЦЕ, ДОМНА ЦАРИЦА И СВЕТА МАРИНА
Набрало слънце биле за рожба
и го набрало, и го занело,
та го варила Домна царица,
та го варила и го е пила
и е станала пълна, непразна,
и е добила момиче рожба,
момиче рожба, Света Марина.
Гледала го е девет години,
отвънка прага не го е пуснала,
да я не види ясното слънце,
ако ми я види, ке я отнеме
. ............
Домна царица спрашивает у Солнца: знает ли где есть лечебная трава , которая поможет ей забеременеть.Солнце отвечает , что есть такая трава, она находится далеко и стоит дорого .Солнце набрало целебная трава для рождения ребенка ; относило трава Домну царицу.Она сварила и выпила отвар и родила дочь – св.Марина.

Ето и една песен за Domnu

Song for Domnu
(Verse1)
Domnu, Lady of the Lake, your waters flow so deep inside me (waters deep)
Red as my blood, power of my heart, set my emotions free
(Verse2)
Domnu, of the rising tides, rising and swelling in my heart (summer breeze)
Tides of emotion, warm and tender love, I’m riding on your waves
(Descant -Verse1 )
See the salmon leap, see the dolphins play in waters deep
Goddess, fill our chalice with your love
(Descant - Verse2)
See the summer leaves, feel my skin grow warm in summer breeze
Goddess, fill our chalice with your love
Flowing freely, wholly flowing, feeling fully, knowing growing
Knowing what my feelings are, I can see, I can love
Domnu, Goddess of the sea, Domnu, Goddess of the deep water
Domnu, Domnu, Domnu
Domnu, Goddess of the still lake, Domnu Goddess of the summer rain
Domnu, Domnu, Domnu
.......

Тук също пише за Domnu:

Irish epics contain many episodes of the struggle between the Children of Domnu, representing darkness and chaos, and the Children of Danu, representing light and order Moreover, the “Children of Domnu are never completely overcome or eradicated from the world. Symbolically they are the world. The conflict is between the waters of heaven and the base reality of world.” [Ellis]............

......... и тук също : Domnu - Queen of the heavens, Goddess of sea and air, sometimes a God.....................Също както и българската Домна царица

Рисунката на Domnu съм взела от тук.............

четвъртък, май 14, 2009

Музыкальный портрет

Это будет мой музыкальный портрет




Если успею напишу тексты на руском языке

1.Песня из фильма "Козият рог"/1972/-изполнитель Мария Нейкова

Оба

Если идут оба
На долгом пути
Даже если путь нет
Не остановятся
Скитатся будут
На этой земле.

Если решат оба
Искать брод
В них вспыхивает пламя
Что рассыпает искр
И во скорбе и во тме .

Если разделят оба
Одну судьбу
Если коснуться плеча
В одной борбе
Спустится в землю чистые

Вот и песня

2.Песня "Лудо Младо" - изполнитель Нина Николина- 1999 г.

3.Слави Трифонов и КуКу Бенд - Вземи огън, запали ме

Если ты – мое сновидение
Могу проснутся
Но и в реальности – тебе хочу.
Если ты – песня была
Могу ее забыт .
Но как звук – ко мне идеш.

Если ты – моя рана
Зажить будет
Нож пронзать меня хочу
Живой чтобы не буду
Смотреть что к другому пойдешь

Возьми огонь – меня воспламени
чтобы я превратится в золу-
милая – не могу без тебя.

Еще одно изполнение той же самой песни

А вот и балканские песни

1,Aurela Gace- Hape Veten/Албания/
2.Despina Vandi – Geia/Греция/
3.Ivan Canovic - Tebi Pjevam Budvo/Черногория/
4.Bojana Atanasovska - Zborovi Lazni/Республика Македония/
5.ZELJKO JOKSIMOVIC. LANE MOJE.

сряда, май 13, 2009

1 марта МАРТОВАНИЕ /Мартеницы/


Утром первого марта в каждом дворе раскладывается костер, да так, чтобы было побольше дыма. А потом все трижды перепрыгивают через костер с лицом в сторону восходящего солнца, чтобы очиститься от злых сил и уберечься от болезней.

Потом хозяйка выносит красную одежду и красные ткани, которые развешивает на ветках деревьях и на заборе. Только после этого украшает детей и животных сделанными заранее мартеницами из хлопчатобумажных или шерстяных ниток.

В традиционные болгарские мартеницы вплетаются монетки, зубочки чеснока, бусинки, железные колечки, конский волос, домики улиток и др. Мартеница считается амулетом, предохраняющим от злых сил.

Дети носят мартеницы на правой руке, шее или груди, а девушки и молодки — на шее или вплетенными в волосы. Мужчины завязывают мартеницу над левым локтем или над левой щиколоткой, а кое-где мартеницу вкладывают в обувь на левой ноге под пяткой, потому что если кто-нибудь увидит их с завязанной мартеницей, может завязаться и их мужественность. Мартеницы при-вязывают молодым домашним животным для здоровья и на фруктовые деревья, чтобы хорошо плодоносили. Люди носят мартеницу до тех пор, пока не увидят аиста. Потом завязывают ее на фруктовое дерево, загадывают желание и верят, что оно непременно сбудется..........

Еще нашла руский перевод обрядных песнях:

Адно время, въ сьле пьснапевца, вьсной, кагда толька прильтятъ ластачки, сабирались девять девушъкъ, наряжались и хадили атъ двара къ двару, да павязывали дьтишкамъ на правую руку адну белую и адну красную свитые нити и пели следующую песню:

Задумались нашы дьды,
Нашы дьды, нашы старцы.
Убей Богъ Баюна* царя,
Павывьлъ ихъ съ Края - зьмли,
Да вёлъ ихъ всё чьрьсъ паля,
Чьрьсъ паля, чьрьзъ море,
Да вёлъ всьво мало время,
Мало время три годичка,
Завёлъ онъ ихъ на Белъ Дунай

А те всё слёзна плакали,
Всё плакали, причытали,
Што землю ту аставили,
Пладавиту, яравиту,
Да завёлъ на пусту зьмлю,
Пусту землю, запущъну,
Да где девушки нь орютъ,
Да где девушки нь сеютъ;
Нь строятъ крепкава града,
Да лишъ сидятъ тамъ на гаре,
Да на гаре, ва пьщъре,
Въ пьщэрь, да ва камьньяхъ.
Какъ плакали, причытали,
Тутъ припархнула ластачка,
Да ластачка, всё пташъчка

Ана имъ слова гаваритъ:

........................................
Да вы царю жэртву бейте,
Какъ кольтца жэ у Бога,
У Бога жэ всё на небе.»

Толька девы, штопъ приправить,
Пашли жэ ани въ зельнъ сатъ,
Насабирать бьлыхъ цвьтовъ,
Белыхъ цвьтовъ, укропицы,
А цвьтовъ жэ и нь нашли,

Заплакали, закликали,
Нь пьчалью пьчалились,

ластачка имъ гаваритъ:
«Эй, бравые ваиводы,
Съ чъво жэ вы заплакали,
Заплакали, закликали.
Какъ пальчу ва Край - зьмлю,
Ва Край - землю, въ атечъства,
Тамъ зальчу я ва дварецъ,
Въ дварцэ жэ ва зьлёный сатъ,
Да сарву я белой цвьтокъ,
Бьлой цвьтокъ, укропицу,
Да пальчу на Белъ Дунай,
Да брошу я белый цвьтокъ,
Белый цвьтокъ, укропицу -
Дьвчата на Белъ Дунае
Иё увидятъ на пале,
Да вазьмутъ, съ нею патушатъ.
А васъ мальбою я малю,
Пишыте белую книгу,
Бьлу книгу чърна письма.
Пашлите иё па зьмле:
Тотъ, у каво есть детушки,
Да штопъ савилъ онъ белу нить.
Бьлу нить, да чървоную,
Штопъ привязать имъ на руку,
Да на руку, на десницу,
Штобъ быть ужэ тьперь лету,
Ужэ лету, ужэ вьсне,.............

Български приказки и вярвания

СбНУ, кн. IX)
Кузман Шапкарев
Сказка «Царица чабан»

Один царь издал приказ: Кто успеет зарезать камня и потечеть кровь,сделаю его
первым человеком в царстве.
Никто не успел сделать это.В одном селе жила девушка которая пасла овец.
Пошла она к царю в мужской одежде чтоб исполнит приказ царя.
Вынимала нож обернулась к царю и сказала ему: Сперва ты попробовуй дать камню душу,а потом если я не смогу зарезать камня убей меня.
Цар был доволен ответа и решил задать еще одно задание:После твоего
возвращение домой,прийти опять ко мне:ездить верхом и нет;приносить мне
подарок и нет;сделать так что люди встречат тебе и нет.
Девушка возвратилась домой.После три дня пригатовилась идти к царю.
Поручила поймать ей 3-4 зайцев и двух голубей.Села верхом на одна коза
и поехала.
Когда царь увидел что девушка идет,он послал всех первенцов горада
встречать ее.Девушка в этом времени выпустила зайцев и все люди бросалис
чтоб поймат зайцев.Девушка время от времени опускала ноги на землю а потом
опять ездила верхом на козы.Когда пришла к царю она подала ему голубей,но
они улетели.Так девушка изполнила задание.
Когда царь понял,что это не парень ,а девушка он женился на ней.

Несколько слов из обредных песен кои поется в Североизточной Болгарии:

Из "ПОЯСНЕНИЯ НА ПО-МАЛКО ПОЗНАТИТЕ ЧУЖДИ И ДИАЛЕКТНИ ДУМИ В ОБРЕДНИТЕ ПЕСНИ"Анчо Калоянов

аргатчица - слуга, ратай - слуга
армаган - дар, подарък - дар
асери - които задирят харесана от тях мома- парни которые ухаживают за женщиной
войно - юнак, ерген, съпруг – герой,храбрец,супруг
върел – бъчва
герджик - гиздав, спретнат – опрятный,нарядный
герекиня - ястребица -
гибир - боклук - мусор
гидишки, гидия - юначина, луда глава – храбрец,буйный
глашник - свирка - свирель
горунлива - от горун, вид дъб- дуб
дели - буен, храбър- буйный,храбрец
дюрнек - събрани хора на едно място- собрание люди на одном месте
енджик - кожена пастирска чанта- кожаныя пастухска сумка
измет - къщна работа-домашная работа
кондел , крондир- съд за вино или ракия- суд для вина
марами - от махрама, забрадка от тънко бяло платно-белая косынка
пищимал - голяма четвъртита кърпа- балшой платок
плави - руси, синеоки- блондины
руна - хрумна – приходит в голову
скомен – столче- мальенкий стул
сур – сив- серый
уракчия – жетвар- жнет
чаири - ливади – луг/ в мн.число/
чакали - сивооки, пъстрооки – с пестрыми глазами
чардак - пруст, балкон- балкон
чугурово - според изпълнителя, белязано - меченый
чукман – сукман- женская одежда
liternet.bg

Несколько дополнения о свадьбе в Болгарии

Свадебное знаме/байрак,пряпор,уруглица,стяг/ является символ дереве жизни.Оно бывает белое,красное или от двух цветов.Ткань знамя пришивается к пруту красной ниткой.На верху знамя закалывается красной яблони /лук,айва,лимон или смоква/.

Между засевками и началом движения свадебного поезда нужно было приготовить кумово деревце/ела/.Оно делалось из ветви плодового или вечнозеленого дерева или же из дерева с твердой древесиной и имело нечетное число веточек. Украшалось такими же цветами, зеленью и яблоком, как и свадебное знамя. Деревце втыкали в три кумова каравая, положенные один на другой. Символика кумова деревца изменялась в процессе свадебного ритуала. При передаче его куму, прибывшему со сватами за невестой, оно символизировало невесту. Поставленное на свадебном столе перед кумом в качестве его обрядового атрибута, перед которым он благословлял молодых, деревце воплощало идею образования семьи.

Прежде чем быть допущенными в дом, сваты должны были преодолеть разные препятствия у въезда в село и перед входной дверью в дом невесты. Обычно запирали дверь и ставили ее охранять юношей из родни девушки, но в иных местах путь преграждали бревнами, палками, камнями и пр.Переодеванию предшествовали магические действия охранительного характера: одежду взвешивали на весах, чтобы она соприкоснулась с железом, ее окуривали ладаном, просовывали через нит(деталь ткацкого стана).
В основе заложено верование что для девочке надо жениться тот кто может заставить своей воле.
Первая цель сватов было знаме невесте.Когда они входят в дворе перво надо снимат знамя.Потом брат невесте надо переборат жениха,а младоженец надо победит его в борьбе.Так путь к невесту открыт,но она и ей подруги не пускают его пока он не платить выкуп/символичный/.

Еще во время девичестве невеста приготовляет разные вязяные изделия,тканые коврики,полотенцы и другие изделия кои будут ей чеиз .В болгарской обрядной практике принято на свадьбе невеста дарить основных обрядных лиц.Это можно быт-ризы и фартуки /для женщин/ и чулки и полотенцы /для мужчин/

В более дальном прошлом крестный отец имел помощник который звался старойка. В дипломном работе одной студентке/1942 г/ записано: Во время одной свадьбе старойка приказал хоро танцевать на дороге.В это время паша города Плевен надо было проходить с войску .Когда паша понял какая власт обладает старойка в первых трех дней от свадьбе приказал войску ждеть конце свадьбе и конец власти старойку.

Свадебны обред из селе Аспарухово/Овчага,Ченге/ Североизточной Болгарии

Это описание сделано 1962г. от селчанина Неделчо Банков.

Трое,пять или семь женщин идут у невесту.Нечетное число не случайно - чтобы молодие будут искъсър.
Они говорят: Пришли для вашего уракчий/жнец/, чтобы дадите его нашем деметчий/человек
кто вязает снопы/.Потом уточняють когда будет помолвка.Несколько мужчин близкие парню/младоженца/
опять нечетное число идут у невесту.Опять договоряют согласию помолвки.
Одной вечерю свекор и свекровь посещают невесту с близкими людьми,чтобы осмотрють подарки.Всех
подарков определяют цену и свекор платить ее.
Во воскресению или празнику свекор,свекровь,младоженец и близкие идут в гости у невесту.
Свекор несет бъклицу/маленький бочонок/ и подарки невесте: алтъни,гердани/ожарелье/
и уравели/гривни-барслеты/.Во время входа на дворе стреляют оружием.Изполняют танцы
хоро.Входят в доме и становиться возле стола.Свекор подает бочонок с правом на лево и все
пьют вино,потом дарют невесту подарки.Гостям дарят каждому полотенце.Потом все угощаются.
Помолвка продолжает не менее от одного года.Двое семя работают вместе/зареда/,чтобы
помогают себе взаимно и узнают друг друга.Есть редкие случаи когда растраивают помолвку.
Свадьба.Начинает в среду.Девочки из рода парня собираются в доме младоженца и замазывают
полов всех комнат.Невеста и ее подругы делают это в ее доме.Девочки из рода парня называются-зълва
а из рода невесте - лъджийка.
В пятницу лъджийки собираются,чтобы убрать дара невесте.Люди из селе приезжают ,чтобы
разглядут дара.Вечером зълви месят тесто для медника.Невеста повязывает на голове
полотенце - оно будет байрак на свадбе.Она получает одежди которым будет одета на свадбе от
свекора и свекрове - ураам/врахам,сукман/,калцуни/чулки/,красные чейли/чехли-туфли/,ентерия.Мать невесте дает одежди младоженца - риза,опас,гевслик/елек-жилет/,чулки.В суботе делают вечерник.Родственики невести собираются в ее доме и пеють песни и изполняют танц хоро.Родственики младоженца тоже прибывают в ее доме,где все угощаются,веселится,
поют песни.Поздно вечером они уезжают домой.
Во воскресение утром мать невесте месит хлеб ввиде креста и в его середине завязывает ветка базилика красном нитку.Невеста закусывает с хлебом отпивает глоток вина,осталные делают тоже самое.Такой хлеб
делают и у младоженца.Парни приготовляют болшой прут и завязывают на пруте полотенце - байрак.
Прут-байрак забивают на вороте.Намазывают прута жиром,чтобы сваты не смогут легко снять байрака.
Невеста подни мается на яблоном или айвовом дереве и отрубляет ветку с тримя рогами - это будет ела.Потом невеста одевает свадебные одежды.
Ее отец дает ей в руки прутик.С прутику она идет и прощается с взрослым людям в троих соседних домах.
Потом изполняют хоро во главе невестой с прутику в руке.
У младоженца тоже приготовляют байрак.Он и его родники приходят у крестного отца/кум/ чтобы
приглашат его сделат венчавка.Угощаются пеють песни и танцуют.Возвращаются в доме младоженца.
Там парикхмахер брит младоженца.В это время на дворе изполняют хоро.Мать младоженца дает ему трое монеты.
Дети из рода невесте ждут прихода младоженца и остальных участники в свадбе у ворота и не пускают гостей пока они не дадут им денги и подарки.Ворота не открывается пока родники младоженца не снимут полотенце-байрак.Потом они забивают свой байрак на стене над дверю.Все становится за столом на дворе.
Девер/младший брат младоженца/,младоженец и невеста останавливаются в комнате невесте повернутые на восток с зажженными свечами как невеста находится по середине на левой стороне младоженца.Крестная мать наливает в чаше вино капает капли вино на плечами и голове младоженца,а потом он пьет три раза из чашей.Тоже самое делает и с невестой.
Лъджийки продают елу крестному отцу и пеют песни Над момкум двори три слънца греят ,Я си приеми кръстниче тънка ела.Символичное значение этого обряда означает что солнце является свидетелем и покровителем брачного договора.
Потом играют особую музыку во времени вывода невесте на дворе.Крестная мать держит полотенце за одного конца,невеста и младоженец держит полотенце за других концов и она ведет их на дворе где они поднимаются против солнце.Женщины из рода невесте даруют их посудами,мужчины дают им денги.Младоженец целует руку матери невесте и дает ей монеты которые дала ему его мать чтобы платить грудное молоко.
Все приходят в доме младоженца.Здесь делают малка прошка.Трое крестных отцов сядут на трое стула ,а младоженец и невеста - в противоположном угле.Главны крестный отец наливает в трем чашей вино.Берет одна из них в руки.Младоженец делает два шага вперед.Крестный отец говорит Дал бог добро кумец,отпивает вино,младоженец снова делает два шага.Это повторяют три раза.Младоженец отпивает вино.Тоже самое делают второй и третий крестны отец.Это повторяется и с невестой.
Одна неделя невеста не разговарывает ни с кем.
Во воскресенье девер берет трое палки ,а невеста берет котелок и они идет на реку.Там они наполняют котелок водой.Три раза окружают котелка,потом поворачивают его.Девер сядет сверху котелка напротив солнце,невеста наклоняется и он начинает наматывать вуалю на трех палках.После этого невеста можно разговаривает с всем.

http://liternet.bg/publish/akaloianov/iunak/vejka.htm

Лексически паралели между карачаево-балкарски и японски език



В 4-5 век китайците се оказват в центъра на историческите събития ,които наричаме
преселение на народите
.В долното течение на р.Яндзъ,планинските долини на Корея и на Японските острови се появява изображението на Героя-конник.Тези изображения си приличат помежду си , но се отличават от ездачите от предните епохи.От 4в започват да се появяват големи могилни погребения с подобен на тюркските такива инвентар.

Тук ще поставя линк на книгата
Лексические параллели японского и карачаево-балкарского языковБудаев Н.М

Ще напиша извадки от трета глава:III. Лексические соответствия японского и карачаево-балкарского языка

яп. кана "горе" = кар.-бал. къана "бедствие, горе";
яп. хофу "изобилие" = кар.-бал. коф, кёб+лик "множество, изобилие";
яп. хери, кири, кива "край" = кар.-бал. къыир "край";
яп. хаса "сжимать, давить" = кар.-бал. кыс "сжимать";потъпквам
яп. хику "пилить" режа= кар.-бал. къырк, къырку "рубить, отсекать".отсичам
яп. сасу "втыкать" = кар.-бал. чанч, чанчу "втыкать";бода
яп. соки "вершина" = кар.-бал. чокъ, чукуй "вершина";връх
яп. сикки "сырость" = кар.-бал. чыкъ, цикъ "роса, сырость"влага
яп. сейтен "ведро" = кар.-бал. четен "лукошка, корзина".кошница
яп. вору "быть" = кар.-бал. бар, бормакъ "быть, есть";съм
яп. катава "близлежащий" = кар.-бал. катында "возле, рядом";до

Термини свързани с религията:
яп. ками "бог" = тюрк. кам "колдун, шаман";
яп. тенси "ангел" = тюрк. тенгри "бог";
яп. синен "вера" = тюрк. инан "вера, верить";вяра
яп. таси "ей богу" = кар.-бал. тейри "ей богу"
яп. иген "величие, достоинство" = кар.-бал. иги "хорощий, замечательный" хубав
яп. дайтoрё "глава государства" = тюрк. тёре –висш избирателен орган на страната
яп. дoри "справедливый закон" = тюрк. тёре "закон";
яп. татобу "поклоняться" = кар.бал. табын, табун "поклоняться".
яп. эймин "умирать" = кар.-бал. эмина "мор";
яп. комуру "хоронить заживо" = кар.-бал. комуль в т.з.;
яп. хакаба "кладбище" = кар.-бал. кабырла "кладбище", в обоих вариантах образованы от формы каб "оболочка, скорлупа";плик,черупка
яп. кара "происхождение, род" = кар.-бал. карын+даш "брат, родственник" = кир. карын "поколение" = мон. гарал "предки" др. тюрк кара будун "народ";
яп. кун "кума, родство не по прямой линии" = тюрк. кум "сватья" = др.тюрк. къум "род, родственник" = кар.-бал. каум "группа людей, сообщество".
яп. кёдай "брат" = тюрк. къандай "побратим";
япяп. хакэн "гегемон" = тюрк. хакан "царь, император";
яп. кёсей "кострат" = кар.-бал. кёсе "безбородый, женоподобный";
яп. катай "жена" = тюрк. къатын "жена";
яп. арудзи "мужчина, человек" = тюрк. эр, ар "мужчина, человек";човек
яп. кокора "душа, сердце" = тюрк. кёкюрек "грудная клетка, грудь";гръд
яп. уммей "судьба" = кар.-бал. умут, уммет "мечта, судьба, удел";съдба
яп. томадати "друг" = кар.-бал. тамата "старший за столом на пиру";
яп. киси "рыцарь, всадник" = тюрк. киши, киси "воин, мужчина".мъж
яп. аси "камыш" = узб. уш "тростник" = чув. аваш "камыш, тростник";
яп. сара "чашка" = тюрк. чара "сосуд";съд
яп. су "влюбляться" = кар.-бал. сюй "влюбляться";влюбвам се
яп. косуй "внедрять" = кар.-бал. къошуу "присоединение, внедрение";
яп. унага "обращать на что-либо внимание" = кар.-бал. унаргъа "соглашаться с чем-либо";
яп. кадзе "ветер" = тюрк. кат "сильный ветер" (Радлов. т.II, c.277), зел "ветер" = кар.-бал. каты зель "сильный ветер"
яп. ками "бог" = тюрк. кам "колдун, шаман";
карачаево-балкарска богиня-майка на вятъра –. Химикки /Хамекки/
от тук – камикадзе – божествен вятър

вторник, май 12, 2009

понеделник, май 11, 2009

Свадебные обычаи описыные в болгарских песен,немецких сагах и тюркских эпосов

В работе автора Иван Венедиков «Златният стожер на прабългарите» расматриваются свадебные обичаи описыные в болгарских песен,немецких сагах и тюркских эпосов и общие мотивы между ними.Попитаюсь своими словами передать идея автора./http://www.promacedonia.org/iv_stozher/index.htm /

Эпохы украсили свадьбу странными обычаями и символическими обрядами.Над невестой выполняются магические действия кои надо принесут ей богатство и плодородие.Девочку воспитывали что надо выберет мужчину сильнее всех ,а он надо показат свою силу в свадебных играх.В болгарских обрядных песнях описывается такие игры - соревнования между кандидатов.В одних из них женихи надо сделать подвиг/унер/,в других надо соревноватся с девочку.В болгарских песнях дева-юнак строит город,а кандидаты в женихи надо сделать подвиг - разрушение города.

Дойна е мома град градила,
/Дойна город строила/
град градила, наричала:
/строила и предназначила/
който е юнак над юнаци,
/ кто герой из героев/
да разбие Дойнин града,
/и разломит город/
той ще вземе Дойна мома.
/он женится на деву/
................

В неделя идат три рала сватои
/Во восскресение идут трое лемеха сваты/
и со ними — три китени зетой:
/с ними – трое пышные женихи/
во дворои унер ке чинеат.
/на дворе подвиг будут делать/
Кой по голем унер ке ми сторит,
/Кто крупнейший подвиг сделать/
той ке земит моя мила керка
/он возмет моя дочь/

Часть немецких сагах посвященные свадьбу митологичной героини Брюнхильда.Этой образ девочки в кольчуге и с оружием приближается к образу болгарской девочке -юнак.И двое требовают женихов свадебные игры.Эти игры могут быт поединок копием,бросание каменя,прыжок.Тот кто будет побежден погибнет ее руке.

Царила королева на острове морском,
Была она прекрасна и телом, и лицом,
Но женщины сильнее не видел мир досель.
Она могла, метнув копье, насквозь пробить им цель
И, бросив тяжкий камень, прыжком его догнать.
В трех состязаньях с нею был верх обязан взять
Любой, кто к королеве посвататься решался,
Но, проиграв хотя б одно, он головы лишался.
Вот так она сгубила немало удальцов.
Узнали и на Рейне о ней в конце концов,
И славный вормский витязь о деве возмечтал.
Союз их брачный роковым потом для многих стал.
.........................
Она в ответ: "Коль скоро ты лишь простой вассал
B господин твой вправду моей любви взалкал,
В трех состязаньях должен он победить меня,
А проиграет - вас казнят до истеченья дня".
Владелец Тронье молвил: "Нам, госпожа, ответьте,
В чем будут заключаться три состязанья эти.
Ужель они и вправду столь трудны могут быть,
Что мой король откажется от мысли вас добыть?"
"Он бросить должен камень, догнать его прыжком,
Затмить меня в уменье цель поражать копьем.
С решеньем не спешите,- добавила она,-
Не то вас ждет бесчестие и смерть вам суждена".
..............................
Безмерной силой дева была наделена.
Внести метальный камень велела в круг она,
А этот тяжкий камень размером был таков,
Что подняли его с трудом двенадцать смельчаков.
Вслед за копьем метала она его всегда.
Почуяли бургунды, что им грозит беда.
"Вот горе! - молвил Хаген.- Король влюбился зря:
В мужья ей нужно дьявола, а не богатыря".
/Песнь о Нибелунгах/

Тежък калпак, пуст да ѝ остане!
Как го носи Арватка девойка!
Разсърди се Арватка девойка,
/Рассердилась Арватка дева/
та потегли оловна камджия
/Подняла свинцового кнута/
и е всички по веднъж шибнала,
/и все одного раза хлестнула/
само Марко и дваж и триж шибна,
па ги кара у нейни дворове
и ги хвърли у зандани тъмни.
/Крали Марко и Арватка девойка/

Когда жених не может выполнить подвиг и в сагах и в обрядных песнях он заменяется одному из сватов.
В тюркских эпосов описывается свадьба героя и свадебные игры и свадебные обычаи - «къз качар»,«къз бери»/дева-волк/,«къз кову».
«У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна. Была она очень сильна; не было в целом царстве ни юноши, ни витязя, кто мог бы ее побороть; побеждала она всех. Отец хотел выдать ее замуж, а она этого не желала, и сказала, что не выйдет замуж, пока не сыщется такой витязь, кто победил бы ее; разрешил ей отец выходить замуж по собственному выбору; обрадовалась царевна этому решению и возвестила по разным странам, что выйдет за того, кто захочет с нею побороться и победит ее. Узнали об этом во многих странах и землях, и много благородных юношей из разных стран приходили попытать счастье, и делалось испытание вот как: приходил царь в главный покой дворца со многими людьми, мужчинами и женщинами, а потом выходила на середину покоя царская дочь, разряженная, в богато расшитом сандальном платье, приходил и юноша в сандальном наряде; и было условлено, коль юноша ее победит, на землю повалит, то возьмет он ее в жены; а коль царская дочь победит витязя, проигрывает он сто коней и отдает их царевне.
.............................

Коротко сказать, схватились они оба; один тянет в одну сторону, другая в другую; но случилось так, что царская дочь победила и бросила юношу на дворцовый пол. Так-то был побежден царевич, и не было никого в целом покое, кто не огорчился бы этим.
Водил, скажу вам, еще царь Кайду дочь, что царского сына победила, во многие битвы, и во всех схватках не нашлось витязя, кто бы взял над ней верх. Не раз, скажу вам, отправлялась дева ко врагам, силою захватывала витязя и приводила его к своим. Случалось это много раз»/Марко Поло. Книга о разнообразии мира/

Возможно когда-то эти мотивы были общие для тюркских,немецкихи болгарских эпосов.
И в трех эпосов дается некая роль сестру младоженца .Она помогает брату.В болгарских песен она не имеет имя в «Песнь о Нибелунгах» она зовется Кремхилда,а в тюркских эпосов - Калдъргач.
Есть еще один мотив - дитя-юнак ,которой имеет тюркский произход.

«А когда дитя на свет явилось,
С матерью заговорило тотчас:
"Пеленай меня, милая мати,
Пеленай пеленкой кумачовой,
Повивай повоем златотканым.
Дай мне сроку три дня и три ночи,
Дай мне сроку - я посплю маленько".
Мать исполнила дитяти волю.
Через три денька оно проснулось,
Пробудившись, вновь заговорило:
"Ой ты, матушка моя родная!
Есть у тебя резвый конь отцовский,
Есть отцово у тебя оружье?"
Отвечает сыну мать родная:
"У меня есть резвый конь отцовский,
У меня отцово есть оружье!"
"А отцова белая одежда?"
"Есть, сынок, и белая одежда!"
"Коли так, достань ее, родная!"»
/Малое дитя и ламия /

ЕС нашел газовые маршруты в обход РФ

Открывающийся сегодня в Праге энергетический саммит планировался организаторами как ключевое мероприятие ЕС по укреплению своей энергобезопасности в свете уроков январской газовой войны. Как заявил "Ъ" официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни, "итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС". По словам господина Эспуни, подписать документ должны все участники форума, на который (помимо ЕС) приглашены все участники программы "Южный коридор": Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. "Мы ожидаем присутствия на высшем уровне: приглашения разосланы президентам и премьерам стран",— сообщил "Ъ" представитель председательствующей в ЕС Чехии Жири Потужник. ..........

Искуствена деформация на черепа/ИДЧ/

Тука реших да си събера разни откъси за ИДЧ.

Происхождение менквов связано с первой (и неудачной) попыткой Нуми-Торума сотворить людей. Для этой цели он вырубил человекоподобные фигуры из лиственницы. Изваяния ожили и ушли в тайгу, где живут и по сей день. Менквы представляются людям великанами, обладающими непомерной силой. В то же время эти исполины глуповаты и сметливый манси может обмануть их и даже заставить действовать в своих интересах.
Зачастую менквы фигурировали в качестве "охранников" святилищ, нередко вблизи культовых мест устраивались целые "заставы" лесных великанов. Обычно это была группа из семи остроголовых деревянных изваяний. Остроголовость фигур означала, что на головах у менквов надеты шлемы. Считалось, что со временем сила менквов иссякает, поэтому их изваяния заменяли на новые через каждые семь лет.
Помимо менквов тайгу населяли мис-хумы. Они тоже обладали большой физической силой, но, в отличие от менквов, доброжелательны к людям. Считалось, что мис-хумы - это как бы таежные родственники людей, составляющих фратрию Мось (менквы ассоциируются с фратрией Пор). Изображения мис-хумов можно иногда увидеть на мансийских святилищах. Они, как и менквы, могут изображаться в виде деревянных изваяний, но остроголовость (т.е. наличие "шлема") не обязательна........

*****

При представителите на таштъкската култура (1-2 в.), наследила карасукската и тагарската в Южен Сибир, също се среща ИДЧ. Според А.М.Малолетко в митовете и легендите на обските угри, мансите, селкупите и алтайските тюрки (кумандинци, хакаси), са се запазили спомени за старо, европеидно население в Алтай наречено алани, ялани. Те са богатири със свръхестествена сила, отглеждали са много коне, целите били обковани в желязо. Наричали се още нарти и се отличавали с “острите си глави”. За да стане човек “ялан” според селкупите, трябвало още от дете да му се пристяга главата за да стане издължена. Оказва се че топоними производни на “алан” се срещат и далеч на изток, в Южен Сибир, Алтай, Хакасия и Тува........

Антропология древных болгаров


Антропология древных болгаров
/Антропология на древните българи. Масовият кръгов гроб при Девня
автор: Йордан Йорданов
/
Резюме

Раскопки Круговой массовой могиле из некрополя №3 возле Девни проводились 1969-1970г.Цель нынешного издания представить
обобщенную информацию о круговой массовой могиле – одно из свиденельства утверждение християнства
Могила представляет собой кольцевидного котлована который имеет регулярный круговой формы на 3,5 метра ниже современного уровня.
Глубина 0,75 метра выявила первых человеческих костей - в больших количествах и в разных позах.Мертвецы были в безпорядочном состоянием в яму - дети, подростки, женщины и мужчины.На пять скелетов были найдены камни намеренно положены на мертвым в могиле.
В могиле найдены очень мало предметов которые не имеють стоимость.От 69 в череп 3 мужчин 28 - женщины, 34 - дети и подростки, .
Женщины в среднем возрасте- 33-37 лет, лишь 6 в возрасте выше 40г. Счет 75,5% искусственной деформации типа „две полосы”.
Люди некрополи из смешанного расового типа: 7- европеидны,27-европеидны с признаками монголоидности ,35-европеиды
с незначительной монголоидной примесью
На костях обнаружены следы резания, черепы находятся отдельно от их тела и являются результатом насильственного убийства.
На костях обнаружены следы от сабля, черепы были разлучены со своими органами, и в результате насильственных убийств.
Черепы разделены тела людей с искусственной деформации черепа.
Это вывод о том, что это было массовая казнь, религиозных особенностей, массовые убийства женщин и детей, принадлежащих к аристократических болгарских семей.
Костный материал из массовых захоронений предоставленный для антропологичного исследования и некоторые данные приводятся в научных конференциях.
Искусственная деформация черепа /ИДЧ/ в Девни была достигнута за счет применения двойных повязок/полосах/, которые поставляются в возрасте грудного ребенка и нести от 6 до 24 месяцев.Повязка-полоса можно быт сделана из материала из кожи. Она препятствует росту костей черепа некоторых районах .
....................
Самая распространенная патология форму черепа характеризуется асимметрией человеческого черепа/плагиокефалия/.В черепов с сильным ИДЧ следствие давления повязки, асимметрия слабой. Повязка влияет на форму черепа и изменяет естественные тенденции к асимметрию.
.....................
В некрополях варненской групе устанавлены ряд обрядовых действий , которые имели цель обезвреживания духов мертвых о которых были сомнения ,что могут превратится в злых духов /некрополь №1 и №3 в Девни/.Чтобы задержатся душа мертвого, на теле ставены болшие камни,ноги зявязаны,стопы некоторых из них – ампутированы. Почти во всех некрополях открыты могилы без скелетов – которые является символические- кенотафы.Во всех некрополях найденые черепы с ИДЧ – Нови пазар – 14.3%,Девня 1 – 22% , в осталных – 10%.
Мало количество от антропологичного материала был исследован.Научные публикации есть для некрополя Нови пазар и Круговой массовой могиле в некрополя №3 возле Девни.В некрополя возле водохранилища Виница 18 из 114 гробов содержат черепицы с выдолбленными протобулгарскими знаками ,как часто встречающий знак - „IYI”.В могиле от некрополя в Плиске найден череп с символичской трепанации, а в некрополе Варна 2 – череп с пережитой лечебной трепанации.

Язык во времени. Классификация тюркских языков Лекция Олега Мудрака

......Вот как устроена вся эта тюркская семья. Огузские, карлукские, кыпчакские родственны между собой. К концу IV-го века они распадаются на три отдельных веточки. Есть «сибирские языки» со своим относительным единством. И есть чувашский или булгарский. Это уникальная ветвь внутри тюркских языков. Это самый первый выброс тюркского элемента на запад. Отличается очень сильно лексически, грамматически и фонетически, но является несомненно тюркским языком. Сейчас носители этого языка живут на территории Чувашии. Раньше жили на территории современной Татарии. Собственно Волжская Булгария и территории с фиксируемым этнонимом булгар и были территориями их пребывания. После татарского нашествия это население (в Поволжье) ассимилируется и переходит на кыпчакский язык. Это современный татарский. Часть их населения жила на Северном Кавказе. Там она также ассимилируется. Но остается часть булгарской лексики, в том числе и этноним «балкар». А часть доходит до Балкан, исчезая и оставляя ряд слов, в том числе и этноним, который принимают славяне. Они создают первое Болгарское Царство. Другая часть сидит на территории Паннонии и до прихода венгров составляет ядро Аварского Каганата. После распада Каганата в результате внутренних причин и военных действий Карла Великого эти территории останутся бесхозными. А в конце IX-го века туда приходят венгры и садятся на тюркский большой элемент. В результате все население, в том числе и славянское, переходит на венгерский язык. Но вместе с этим в качестве архаизмов в венгерском языке сохраняется множество тюркизмов и славянизмов. Тюркские заимствования булгарского типа в венгерском языке – это не одноразовые заимствования за те 15 лет, когда они шли на свою новую родину, а плод ассимиляции, которая в течение нескольких веков происходила на территории Паннонии. Эта веточка отделяется от остальных тюркских в районе - 120-го года до рубежа нашей эры. А это как раз расцвет ханьской эпохи, который знаменуется тем, что одержана победа над гуннами ликвидировано единое гуннское государство. Южные гунны принимают суверенитет Китая, а северные откочевывают на северо-запад. Это было сильное поражение. После него гунны еще предпринимали некоторые попытки захватить северный Китай, но у них уже ничего не выходило. Так что распад общности связан с ликвидацией, разрушением империи гуннов. Те слова, которые гуннские по атрибутике и которые фиксируются в китайских источниках благодаря реконструкции древнекитайского языка, имеют замечательный облик, который чем-то похож на облик слов булгарской подгруппы. Так что можно сказать, что глубина тюркской семьи языков получается около 2 тысяч лет. Все миграции замечательно прослеживаются и удается определить многие события, которые приводили к изоляции языков и даже диалектов........

петък, май 08, 2009

Имена и даты - 29 апреля

Великобритании не было до 29 апреля 1707 года, а были Англия и Шотландия.
29 апреля 1863 года в России отменили клеймения и телесные наказания.
Альфред Хичкок прочитал сценарий из русско-советской жизни 29 апреля 1980 года - и тут же умер.
«Какой ужас!» – были его последние слова.

2009-04-29 / Петр Спивак

Кавказки съдове

Етнографията е наука която изследва обичаите ,традициите,облеклото,занаяти и различни инструменти с които си служи един етнос.Може би етнографите започват да записват тези особености на народите около 19 век ,а какви са биле преди това - остава да се осланяме на описания от по-древни източници.Когато искам да се запозная с културата на един народ винаги разглеждам/ако има дани в интернет/кухнята,облеклото и речник с думи.Така лутайки се из интернетното пространство попаднах на балкарски речник,който описва облеклото,посудата и дейностите на този етнос/ Материалы к карачаево-балкарскому словарю природоведения.Кудаев Мухтар Чукаевич/.Ето някои думи и термини които ми направиха впечатление.

обрядова чаша на нартите с изображение на воин на дръжката - алау аякъ
чаша - гоппан
обрядова чаша на орачи с изображение на глава на вол на дръжката - деука
обрядова чаша на овчари с изображение на рог на овен на дръжката - чукку
обрядова чаша на косачи с изображение на растителност - садрач аякъ
обрядова чаша ,която се употребява при бракосъчетание с изобразени знаци на слънцето и луната - айгуна
вълшебна чаша на нартите - агуна
чаши на побратимството-две чаши съединени с дървена верижка - ант гоппан
чаша фарфорна - чын гоппан
голяма дълбока чаша - чара
голяма широка чаша - чырча
дървена чаша - къамил
чаша на уздените-войни с изобразен горящ огън - къамилот

Оказва се докато някои народи се хранят от дървени паници други пият от вълшебни чаши.Много ми е интересно дали действително има запазени образци от тези чаши...?